我实验室成功举办云南省火灾调查和消防产品业务培训班
作者:  来源:热安全技术国家地方联合工程研究中心  发布时间:2024-08-11   浏览次数:12

近日,受云南省消防救援总队委托,中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室(以下简称“火灾实验室”)顺利举办了云南省火灾调查和消防产品业务培训班。来自云南省各地的消防救援骨干41人参加了为期3天的培训。

730日,云南省消防救援总队总队法工处处长李殿臣,火灾实验室班子成员、热安全技术国家地方联合工程研究中心主任宋卫国研究员出席开班仪式。开班仪式由培训班辅导员、火灾实验室胡皓玮副研究员主持。

宋卫国在致辞中表示,火灾实验室一直以来与云南省消防救援总队在科学研究与人才培养等方面保持了良好的合作关系。为顺利完成此次培训工作,火灾实验室做了深入、细致的筹备工作,课程与师资安排均经过精心策划,以期让参训的学员在火灾基础理论、火场痕迹形成机理、火灾发生发展特性等方面有所收获。

李殿臣在致辞中指出,火灾实验室在火灾科学研究方面成果丰硕,并期望通过此次培训,进一步巩固火灾与燃烧学的理论基础,提升火灾事故调查的专业能力,推动云南省消防救援队伍在火灾调查和消防产品实践工作中实现科学化、系统化的发展。

81日,云南省消防救援总队与火灾实验室围绕科研课题研究、火灾调查、技术培训、人才培养等需求进行了座谈,云南省消防救援总队王梁波副总队长、法工处李殿臣处长和张扬高级工程师、昆明消防救援支队顾伟译副支队长,火灾实验室宋卫国教授、肖华华教授、宗若雯副教授等参加座谈会。

本次培训邀请了5位火灾实验室专家进行授课,课程内容涵盖了火灾学基本理论、典型场景的火灾概述及其发展特点、火灾痕迹分析、危化品火灾及爆炸、火灾动力学等。

培训期间,学员们参观并学习了大空间实验台、火旋风实验系统、雷击火实验系统、五层模型楼实验平台、基于无人机的视频火灾探测系统、锥形量热仪试验台、锂离子电池火灾实验台、森林火灾卫星遥感实验台等。

近年来,火灾实验室主要面向全国的消防安全监督管理部门、火灾事故调查单位、大型企事业单位消防安全岗位的高级技术和管理人才,为其提供系统完善的消防安全技术与管理培训课程,全面提升其综合业务能力。目前,已成功举办了国家消防救援局火灾调查后备人才研修见习培训班、四川省消防救援队伍火灾事故调查业务培训班、国家消防救援局全国火灾调查专家后备人才交流学习班、广东省消防救援总队防火监督业务骨干培训班、深圳市公安局消防业务培训班等。