我单位科研成果荣获中国消防协会科学技术创新奖一等奖
作者:  来源:热安全技术国家地方联合工程研究中心  发布时间:2019-06-17   浏览次数:123

近日,中国消防协会发布了关于颁发第九届中国消防协会科学技术创新奖的决定,其中,我单位完成的“狭长空间火羽流发展特性及烟气防控技术”项目荣获一等奖,完成人为纪杰、高子鹤、万华仙、姚斌、钟委、范传刚、王浩波。

中国消防协会科学技术创新奖是经国家科技部批准设立的中国消防科学技术领域最高级别的奖项,主要面向中国消防行业科技型企业和科研机构中科学研究、技术创新与开发、科技成果推广应用、科学技术普及等方面取得成果或做出突出贡献的单位和个人。其宗旨是调动广大科技工作者的积极性,提高消防科学技术创新能力,促进消防科学技术发展。第九届中国消防协会科学技术创新奖于2018年申报,经初审、会评、公示等评审环节,最终有“狭长空间火羽流发展特性及烟气防控技术”等5项成果得一等奖我单位受限火羽流研究团队在10多年来从事受限空间火羽流发展特性及烟气防控技术研究的基础上,揭示了狭长空间受限火羽流发展特性,提出了一系列基于空气幕挡烟、烟气层吸穿抑制、排烟盲区消除等的狭长空间机械防排烟优化技术。研究成果发表SCI收录论文36篇,授权发明专利4项,公开4项,出版专著1部。相关成果被国内外消防规范采纳,并成功用于深圳市地铁、北京CBD 核心区地下基础设施、合肥市地铁等国家和地方重大工程的消防安全设计。

成果第一完成人纪杰,中国科学技术大学研究员,博士生导师。热安全技术国家地方联合工程研究中心副主任、火灾科学国家重点实验室室务会成员。已发表SCI论文80余篇。主持国家基金委优秀青年基金,入选国家“万人计划”科技创新领军人才、科技部“创新人才推进计划”中青年科技创新领军人才、中组部“万人计划”青年拔尖人才、“中科院特聘研究员计划”特聘骨干人才、中国科学院青年创新促进会会员、教育部新世纪优秀人才支持计划,获中国科学院卢嘉锡青年人才奖等。任国际火灾领域权威期刊Fire Safety Journal Fire Technology 编委、2018 年和2019年中国燃烧学年会程序委员会主席、中国消防协会科普教育工作委员会副主任委员兼秘书长等。

该项目得到了国家自然科学基金委、国家科技部、中国科学院相关项目的资助。

附:中国消防协会“关于颁发第九届中国消防协会科学技术创新奖的决定”